Le mois du ramadan 2019 débutera prochainement.
Parce que ce mois doit être l’occasion de se ressourcer spirituellement, on vous propose une sélection de 4 recettes rapides, saines et originales pour faire le plein d’énergie durant le ramadan et passer le moins de temps en cuisine.
Le Chao Men (quelque peu modifié)
Pour cette première recette nous allons nous tourner vers un plat issu de deux cultures: tahitienne et asiatique.
En Polynésie, se plat se déguste après une bonne journée de travail ou même après avoir visité l’île. Tout le monde se retrouve sur la place Vai’ete, les roulottes s’y installent et proposent de nombreux plats à sa clientèle dont le Chao Men.
Pour réaliser cette recette il vous faudra : (pour 4 personnes)
-400g d’escalope de dinde
-3 carottes
-¼ de chou blanc
-½ oignon
-1 paquet de noodles (sans gluten pour les intolérants)
-De la sauce tamari (sauce soja sans gluten)
-De l’huile coco
À vos fourneaux :
Pour commencer, couper le ½ oignon, faire revenir dans un wok (ou une poêle) avec une ½ cuillère à café d’huile de coco, émincer les escalopes de dinde.
Ajouter les émincés de dinde avec les oignons et faire revenir le tout.
Dans un second temps, couper les carottes en bâtonnets et le chou. Cuire les carottes et le chou séparément dans une noisette d’huile de coco.
Faire bouillir un litre d’eau et y introduire les noodles pendant 3-4 minutes puis égoutter (en fonction du paquet de noodles choisit, la préparation peut varier, dans ce cas la suivre les instructions indiquées sur le paquet).
Enfin, cuire toutes les préparations ensemble (les légumes et la dinde), ajouter 2 cuillères à soupe de sauce tamari.
Délayer avec un peu d’eau.
Dans un poêle, faire sauter les noodles.
Servir et déguster !
Pour cette recette, vous pouvez faire varier les légumes (brocolis, poivrons, chou Pak Choï,…). Vous pouvez aussi ajouter des crevettes sautées ou des émincés de bœuf à la place de la dinde.
Poisson pané à la noix de coco
Le poisson et la noix de coco sont deux ingrédients que l’on retrouve dans de nombreux plats tahitiens car très présents en Polynésie française de par la culture de la pêche ancestrale à Tahiti et ses iles voisines.
Pour réaliser cette recette vous aurez besoin : (pour 4 personnes)
-500g de cabillaud
-100g chapelure à base de riz, maïs et sarrasin (sans gluten)
-150g de noix de coco râpée
-De l’huile de noix de coco
-De la farine de riz
-2 œufs bios
-Du riz complet
À vos fourneaux !
Pour commencer, battre les deux œufs. Dans une assiette mélanger la chapelure et la noix de coco râpée.
Recouvrir le poisson de farine des deux côtés et tremper le poisson dans les œufs battus puis dans le mélange chapelure/coco râpé.
Dans une poêle, mettre 4-5 cuillères d’huile de noix de coco et cuire le poisson.
Saler
Cuire le riz en parallèle.
Servir et déguster !
Vous pouvez accompagner le poisson avec une ratatouille, des tomates provençales, une poêlée de légumes, …
Burrito poulet et sa sauce tomate maison
Cette recette mexicaine classique revisitée est très facile à réaliser soi-même à la maison quand on a envie de se faire plaisir avec un repas gourmand, fort en saveur et sain.
Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de :
(Pour 4 personnes)
– 4 galettes de sarrasin
-250g de poulet ou dinde selon la préférence
-3 tomates fraiches
-½ oignon
-des épices spéciales “mexicaines” (paprika, piment , oignon, cumin, coriandre, ail, persil)
-du fromage râpé vegan
À vos fourneaux !
Pour commencer couper les tomates en petits morceaux ainsi que le poulet/la dinde puis mettre à cuire la viande dans l’huile de coco ou l huile d’olive.
Une fois que la viande est cuite ajouter les tomates avec un peu d’eau dans la même poêle puis ajouter les épices et les herbes.
Enfin une fois la préparation réalisée, la mettre dans un récipient à part et préparer une assiette avec une galette dessus, (garder la poêle chaude).
Déposer une portion de préparation au centre de la galette avec du fromage râpé et fermer la galette en 2 puis en 4 et déposer la galette sur la poêle pour faire cuire des deux côtés.
Et voilà un délicieux burritos sain!
Vous pouvez accompagner les burritos d’une salade.
Galette végétale à base de haricots rouge
Pour cette dernière recette nous allons réaliser des galettes aux haricots rouges, riches en protéines végétales que vous pourrez associer à n’importe quel type de repas.
Pour les réaliser il vous faudra :
(pour 4 pièces)
-350g de haricots rouges
-1 oignon
– 2 cuillères à soupe de Fleur de Maïs Maïzena
-4 cuillères à soupe de crème de soja (ou autre crème végétale selon vos goûts)
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de coco
-2 gousses d’ail
-2 tiges de persil, 1 poignée de coriandre hachée ou autre herbe
-Sel, poivre
-Du piment (facultatif)
À vos fourneaux !
Préparation des haricots rouges :
La veille rincer les haricots à l’eau froide à l’aide d’une passoire. Les plonger ensuite dans de l’eau froide versée dans une grande casserole. Veiller à ce que tous les haricots soient bien immergés. Les laisser tremper jusqu’au lendemain matin.
Cette étape permet d’éviter les problèmes de digestion.
Commencer par égoutter et rincer les haricots rouges. Les écraser ensuite au presse purée ou à la fourchette assez grossièrement pour que les peaux rouges soient encore visible.
Hacher les gousses d’ail et l’oignon puis les mettre dans un saladier.
Ajouter la crème végétale, les herbes, les haricots, le sel et le poivre (et le piment).
Enfin, lier avec la maïzena et mélanger la préparation.
Formez des steaks ou des boulettes suivant le plat souhaité.
Faire cuire des deux côtés dans une poêle huilée à feu moyen en surveillant régulièrement pour ne pas que les steaks grillent.
Si vous souhaitez faire des burgers vous pouvez faire des frites de patates douces cuites au four ou tout autre accompagnement.
En espérant que ces recettes vous auront permis de voyager un peu !
Bon appétit !
Où trouver certains ingrédients :
Boutiques en ligne : Greenweez, Onatera
Boutiques physique Naturalia, Naturéo
Les informations présentées sur ce site n’ont pas pour objectif de se substituer à un traitement ou aux conseils d’un médecin, ou d’un spécialiste et doivent de préférence être envisagés sur des recommandations personnalisées.