5 idées de recette saines, faciles et sans gluten à faire cet automne!

0
3323

5 idées de recette saines et faciles à faire  cet automne

Qui a dit qu’il fallait être un.e  grand.e chef.fe pour manger sainement ?

Voici 5 idées de recettes de saison, saines et faciles ( et c’est ça qu’on veut 😉 )

Buddha bowl aux patates douces

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Nombres de personnes : 2

Ingrédients :

  • 1 patate douce
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 420 g de pois chiches
  • 1 ½ càc de curry
  • ½ càc de paprika + ½ càc de chili
  • 170 g de quinoa
  • 500 ml d’eau
  • 1 avocat
  • 100 g de chou rouge
  • 225 g de pousses d’épinards frais
  • 50 g de tofu grillé
  • Sésame

Recette :

  1. Préchauffer le four à 200°C et couvrir une plaque de papier sulfurisé.
  2. Mélanger les patates douces avec 1 càs d’huile d’olive. Transférer sur la moitié de la plaque. Mélanger l’huile d’olive, les épices. Y  ajouter les pois chiches et transférer sur l’autre moitié de la plaque. Enfournez pendant environ 20 min. Retirer du four et laisser refroidir.
  3. Porter 500ml d’eau à ébullition. Ajouter le quinoa pendant 15 min à feu doux. Lorsque la cuisson est terminée, laisser à couvert pendant 10 min.
  4. Poêler le tofu quelques minutes.
  5. Pour la vinaigrette au curry : mélanger 80ml d’huile d’olive, 2 càs de vinaigre balsamique, 2 càc de moutarde, 1 càc de tahini, ½ càc de curry. Dresser le tout.

Tian provençal

Préparation : 20 min

Cuisson : 1h30

Nombres de personnes : 4

Ingrédients :

  • 400 g d’aubergines
  • 500 g de tomates
  • 300 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ails
  • 1 càs+ 1càc d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre environ 1càc  d’huile dans un plat ovale allant au four et badigeonner à l’aide d’un pinceau.
  3.  Éplucher les gousses d’ail et l’oignon. Couper l’oignon et une seule des 5 gousses d’ail en petits morceaux.
  4. Enfourner 5 min, l’oignon en morceau et les morceaux d’une seule gousse d’ail ; puis laisser un peu refroidir le plat.
  5. Laver les légumes et les couper en rondelles de même épaisseur et si possible de même diamètre.
  6. Les disposer dans le plat (sur l’ail et l’oignon revenus au four) debout par rangée successive : tomate, courgette, tomate, aubergine.
  7. Saler, poivrer, arroser d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes de Provence.
  8. Enfourner pendant 1 h 30.

Poivrons farcis au quinoa

Préparation : 10 min

Cuisson : 90 min (hors temps de préparation et cuisson des haricots). Il est possible de se tourner vers des haricots déjà prêts.

Nombres de personnes : 4

Ingrédients :

  • 250 g de quinoa
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 4 gros poivrons
  • 125ml de salsa
  • 1 càs de levure nutritionnelle( Sans Gluten)
  • 2 càc de cumin
  • ½ càc de poudre de chili
  • càc d’ail en poudre
  • 500g  de haricots rouge
  • 100g  de maïs bio

Préparation et cuisson des haricots

Les haricots nécessite une phase de trempage afin de faciliter la digestion

  • Pour ce faire, rincer les haricots à l’eau froide la veille en utilisant une passoire.
  • Dans un grand bol, mettre les haricots et les recouvrir d’eau froide.
  • On les laisse ainsi tremper  toute la nuit  ( entre 8 et 12h)
  • Ensuite il faut les égoutter et es rincer à nouveau.
  • On va les cuire à ‘aide d’une casserole : cette fois on met environ 3 fois plus d’eau que de haricots, puis on couvre  et on cuit à feu fort de sorte à ce que ça bout.
  • Une fois l’ébullition obtenue, on enlève le couvercle de la casserole, et on poursuit la cuisson à feu doux. En général, il faut compter 1 à 2h environ, il faut surveiller de temps en gouttant.
  • On égoutte et on mes passe à l’eau froide

Recette :

  1. Ajouter le quinoa et le bouillon de légumes dans une casserole.
  2. Porter à ébullition. Laisser mijoter 20 min jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.
  3. Badigeonner les poivrons coupés en deux avec une huile de coco ou d’avocat.
  4. Mélanger le quinoa cuit avec le reste des ingrédients.
  5. Farcir généreusement les poivrons coupés en deux avec le mélange de quinoa. Faire cuire au four 30 min couvert d’un papier aluminium. Retirer ensuite le papier. Augmenter la chaleur à 200°C pendant encore 15 à 20 min.
  6. Optionnel : servir avec un avocat mûr, du Jus de citron vert, un oignon rouge coupé en dés et de la sauce salsa.

Pâtes de courge à la bolognaise

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Nombres de personnes : 4

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • 400 g de bœuf haché
  • 20 cl de concentré de tomates bio
  • 1 gousse d’ail
  • Piment
  • 1 càs d’herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette :

  1. Faire des tagliatelles de courges : pour ça, éplucher la peau de la courge à l’aide d’un économe, puis  avec l’épluche légumes, faire des lanières avec la chair de la courge sur toute la longueur..
  2. Les cuire dans l’eau salée pendant 15 min.
  3.  Éplucher l’oignon et l‘émincer  finement. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée et laisser cuire pendant 10 min.
  4. Ajouter la sauce tomates, la gousse d’ail finement hachée, les herbes de Provence, le paprika, la feuille de laurier. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 min.
  5. Y Ajouter les tagliatelles de courge et servir.

Papillote de saumon au chou rouge

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Nombres de personnes : 4

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon
  • ½ chou rouge
  • 2 pommes
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • 3 càs de miel liquide
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel/poivre

Recette :

  1. Râper finement le chou rouge. Peler et couper les pommes en julienne. Faire  revenir le chou et les pommes pendant 3 min dans un filet d’huile. Ajouter le miel, le vinaigre, le sel, le poivre. Laisser compoter pendant 10 min.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Placer quatre feuilles de papier aluminium sur un plan de travail. Répartir la compotée de chou au centre de l’aluminium. Disposer les pavés de saumon sur le chou. Assaisonner et verser un filet d’huile sur le saumon. Refermer les papillotes et placez-les au four. Enfourner 15 min.

Bon appétit!

Les informations présentées sur ce site n’ont pas pour objectif de se substituer à un traitement ou aux conseils d’un médecin, ou d’un spécialiste et doivent de préférence être envisagés sur des recommandations personnalisées.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici